内蒙古之窗订阅

凝心聚力 推动呼伦贝尔机场纪检监察工作再上新台阶

2020-04-23 13:19:13来源:阅读:-

通讯员呼伦贝尔机场公司 赵秀丽 报道

2019年,呼伦贝尔分公司纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在集团公司纪委和分公司党委的坚强领导下,夯实“两个责任”,用好“四种形态”,忠诚履行党章赋予的责任,将执纪监督与中心工作紧密结合,在公司安全服务、运营管理、非航经营等中心工作中把方向、管大局、保落实,为机场公司品质化发展提供坚实可靠的纪律保障。

强化理论武装,坚定正确的政治方向

“以前觉得廉洁建设是干部的事,跟我们老百姓没关系。现在才知道,人人有责!”一年来,呼伦贝尔机场公司加强广大干部职工培训,2019年,呼伦贝尔分公司纪委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕加强党的领导和党的建设,促进“两个责任”有效落实,助力全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。全年组织集中学习4次、全面从严治党分析会4次组织全体党员通过集中学习、专题研讨以考促学等方式扎实党员“基本功”。同时,摒弃以往读文件、看PPT的单一学习形式,机场公司纪委组织党员领导干部参加讲座培训、实地参观调研、观看警示教育片、网络答题等活动,进一步强化学习教育的广泛性和实用性紧盯传统节假日等重要时间节点,开展廉洁警示教育对违规使用优惠机票、利用名贵累特殊资源谋取私利问题等开展自查工作,深化警示教育,让规矩意识深入人心。

认真履职尽责,深入推进纪检监察工作

机场公司纪委始终牢牢把握监督职责定位,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断净化政治生态。一是聚焦主业结合实际工作,年度目标工作进行了分解细化,下发了《呼伦贝尔分公司纪委2019年度工作任务分解》。层层传导压力,务求有责任、有进度、见实效的完成2019年各项工作二是完善纪检监察业务内网板块。在机场公司内网增设纪检监察举报邮箱,广泛收集员工意见、建议的基础上,增加纪检监察业务及内控知识内容,将知识触角延伸至基层积极配合内控制度检查并认真开展整改。2018年-2019年,机场公司制度执行专项审计整改工作为契机,先后组织召开七次专题整改会议由总经理亲自牵头,班子成员协同配合,对制度执行专项审计中制度建设及执行情况共计12个方面,52项制度逐条逐项分解,责任落实到人,突出整改时效,确保审计发现的问题全部整改到位。2019年8月,机场公司再次迎来了首都机场集团制度执行审计组,对机场公司各项制度开展审计检查。

抓好作风建设,推动八项规定精神落地生根

“群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应,是检验机场公司党风廉政建设成效的标准。公司党委副书记在党员领导干部中多次强调。因此,在畅通群众监督渠道、引导群众参与廉洁建设的同时,机场公司还注重分析评价,运用互联网技术和信息化手段开展群众满意度调查。2019年,“高质量规范年”活动为契机,机场公司推行精细化管理。通过规范工作流程、审批程序、文书和表格、案卷档案管理等,确保程序合规、手续齐备、文书规范。在实际工作中,认真抓好第一种形态运用,通过民主生活会、组织生活会等,班子成员和党员之间对苗头性、倾向性问题及时相互提醒;利用讲评会、中心组学习会等及时传达解读中央及上级违反中央八项规定精神典型案例,强化警示教育。

2020年,呼伦贝尔分公司纪委持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照“好于去年、全面提升”为工作目标,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,全面发力抓监督,贯通运用“四种形态”,从严执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展党风廉政建设和反腐败工作成果,高标准严要求,抓细节重落实,为机场公司实现高质量发展保驾护航。


猜你喜欢