设为首页 加入收藏
首页 | 新闻 国内 视频 原创新闻 | 论坛 博客 评论 | 体育 法制 娱乐 区县 | 教育 财经 3C 汽车 IT | 美女 健康 地图 旅游 食品 | 房产 家居 亲子 麻哥辣妹 | 网络问政
主页 > 内蒙古之窗 > 汽车 >
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

一嗨租车荐避暑自驾游之通辽库伦三大寺

2018-08-21 来源:互联网
库伦三大寺,位于通辽市库伦旗(县)政府驻地库伦镇。在镇西北部的斜坡上,建有三座藏汉混合风格的寺庙:兴源寺、象教寺、福缘寺,统称为库伦三大寺。三个寺庙如今的规模都不大,相距又非常近,游客可

库伦三大寺,位于通辽市库伦旗(县)政府驻地库伦镇。在镇西北部的斜坡上,建有三座藏汉混合风格的寺庙:兴源寺、象教寺、福缘寺,统称为“库伦三大寺”。三个寺庙如今的规模都不大,相距又非常近,游客可以根据景区门口的示意图,沿着参观线路,按照兴源寺、象教寺、福缘寺的顺序,轻松的一并游玩。

库伦是17世纪建立的古城。城内依北高南低的斜坡分层建筑有壮观的三大寺:兴源寺、福缘寺、象教寺。库伦旗是清代内蒙古(当时称为漠南蒙古)唯一实行政教合一的喇嘛旗,从清顺治到乾隆朝的一百多年间,清王朝在库伦镇修建了多处喇嘛庙。在众多的喇嘛庙中,兴源寺是当时的旗政教中心;象教寺是当年旗“札萨克达喇嘛”(当年库伦旗政教合一的统治者)的居住地和办公场所;而福缘寺则是清代库伦旗财务机构所在地。

兴源寺始建于清顺治六年(公元1649年),主要建筑有正殿(大经堂)、嘛呢殿、额克苏莫等。除了正殿外,其余建筑都是近年重新修建的。如今的正殿内供着的佛祖释迦摩尼像,左右两侧各有几尊铜像和泥塑像。在释迦摩尼像前面摆放着是札萨克达喇嘛宝座,殿内还藏有《甘珠尔经》和《丹珠尔经》的多卷经书。游客在大殿的地中心,还能观赏到石刻“四龙戏火炉”,据考证石刻是元朝文物。此外,游客在嘛呢殿内的墙壁上,能观赏到清代早期汉传佛教十八罗汉、藏传佛教十八罗汉及护法韦驮和多闻天王等壁画。

与兴源寺一墙之隔的是象教寺,始建于康熙九年(公元1670年),当年是札萨克达喇嘛居住和会客的场所。寺中的正殿是弥勒殿,游客可以在殿内看到一座一人多高的弥勒佛像。在弥勒殿西北方的玉柱堂内,挂有历代扎萨克达喇嘛的画像,以及十幅唐卡,这里是当年扎萨克达喇嘛的会客及议事的场所。

福缘寺位于象教寺的南方,始建于乾隆七年(公元1742年),并有乾隆皇帝赐名,是当年清代库伦旗财务机构的所在地。原建筑在上世纪六七十年代遭受严重破坏,如今游客所见的寺中各建筑,都是近年重新建造的,主要有山门殿、诵经殿、三世佛殿、老爷庙等,其中三世佛殿是寺中的主殿,供奉着燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛。目前,福缘寺每年举办六次主要法会。寺中僧众每日清晨还惯常举行诵经。

 

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!