设为首页 加入收藏
首页 | 新闻 国内 视频 原创新闻 | 论坛 博客 评论 | 体育 法制 娱乐 区县 | 教育 财经 3C 汽车 IT | 美女 健康 地图 旅游 食品 | 房产 家居 亲子 麻哥辣妹 | 网络问政
主页 > 内蒙古之窗 > 新闻 >
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

股市震荡引发资金回流P2P 宜信财富助力投资者“乱中取胜”

2015-07-22 来源:未知 140 次点击
2015年,中国股民的心情好似过山车,前一刻怀揣站在高点仰望下一个高点的喜悦,下一刻跌落谷底,感受辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前的沮丧,巨幅震荡的股市,让股民们付出了金钱甚至生命的代价,体验什么叫股市有风险,入市需谨慎。 是什么造成了此次股灾?

  2015年,中国股民的心情好似“过山车”,前一刻怀揣站在高点仰望下一个高点的喜悦,下一刻跌落谷底,感受“辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前”的沮丧,巨幅震荡的股市,让股民们付出了金钱甚至生命的代价,体验什么叫“股市有风险,入市需谨慎”。

  是什么造成了此次“股灾”?市场众说纷纭,但不管怎样,市场都以血的教训教育了投资者。回望“股灾”,多数市场参与者仍心有余悸。对于缺乏专业知识的普通投资者而言,“乱市”之下,资本市场究竟还能不能参与,能怎样参与?除了资本市场,还能怎样安全的实现财富的稳定增长?中国知名财富管理机构宜信财富开出一剂良方——宜信财富的“1+3带多”战略。

  所谓“1+3带多”,从本质来讲,其实就是宜信财富为适应市场新环境,以及国内高净值人群和大众富裕阶层在投资习惯、投资方法等领域的新变化,提出的一种新的资产配置方式。其中,“1”是指宜信的P2P固定收益类理财产品;“3”是私募股权类、资本市场类及海外资产类3大资产配置,通过不同组合为用户实现资产增值;而多则是指“多产品、多服务”,根据不同的用户需求提供多样化、定制化的产品及服务。在宜信CEO唐宁看来,对投资者来说,“只要资产配置做的好,资本市场怎样参与都不为过。而怎样的资产配置是合理的,则是因人而异,但可以肯定的是, P2P类固定收益类投资产品,应该是中产阶级和高净值人群资产包的重要组成部分。“

  与唐宁的观点不谋而合的,是投资者们的选择。有统计数据显示,6月中旬以来,P2P行业成交量呈现明显微升态势,部分资金从股市抽离,回流P2P。

  事实上,在央行“双降“大背景下,货币基金、银行理财产品收益率不断走低,而股市的巨幅震荡,也让投资者看到了股票和偏股基金的风险,于是,风险和门槛相对较低,收益相对较高的P2P固定收益理财被投资者青睐也是情理之中。

  然而,是不是所有的P2P产品都可以投资?答案当然是否定的。如何在鱼龙混杂的行业中,选到一家对的平台,实现资产的保值增值,对投资者也是一种考验。

  对此,宜信财富为投资者支招,在选择P2P固定收益理财产品时,除了考察P2P平台的成立时间、公司规模,注册资金、创始人情况等基础信息以外,还应该考虑以下几个方面内容:

  首先,要考察平台收益率。高收益一定伴随高风险,在目前行业平均收益水平在10%上下波动的情况下,如果一家平台的收益率高达20%-30%甚至更高,就需要谨慎考虑。

  其次,要考察平台是否有银行资金托管。因为与银行签订托管协议的平台,客户的资金是汇入银行的托管账户而非平台账户,有了银行的监管,从根本上杜绝了平台跑路风险,保证了客户的资金安全。2015年初,宜信与中信银行启动战略合作,开启了P2P行业与传统银行的首次资金托管层面合作。2015年6月,宜信旗下纯线上P2P平台宜人贷也宣布与广发银行达成了P2P资金托管合作,借助传统银行的力量,互联网金融的安全短板得到很好的弥补。

  再次,要考察平台的风险准备金状况。一般来说,正规的P2P平台,都会有风险准备金,用以对违约借款的金额进行“先行赔付“,为投资者的资金安全增加了一层保证。而宜信则在此基础上,引入了风险准备金的第三方监管。例如宜人贷与广发银行的合作,就是区别于业内普遍的资金托管模式,通过P2P资金托管模式由银行全程监督出借端和借款端的交易处理,实现了平台自有资金和P2P交易资金的完全隔离。而广发银行出具的宜人贷2015年6月《风险备用金托管报告》显示,截止6月30日,宜人贷风险准备金专户余额已超过2亿元。

  最后,要考察平台风险控制能力。风险控制做的好的平台,可以从源头减少违约概率,保证投资人的资金安全。而在中国目前信用体系建设并不完备的现状下,线上线下相结合的风控体系是非常必要的。除了稳步发展传统的线下风控,近期,宜信致诚推出了基于大数据的金融创新产品——致诚阿福,做为一款小额信贷风控产品,致诚阿福面向P2P机构,小额信贷公司和银行信贷部门,提供信用评分、个人借款数据、黑名单数据等小贷信息查询,为P2P行业发展,做出自己的贡献。