设为首页 加入收藏
首页 | 新闻 国内 视频 原创新闻 | 论坛 博客 评论 | 体育 法制 娱乐 区县 | 教育 财经 3C 汽车 IT | 美女 健康 地图 旅游 食品 | 房产 家居 亲子 麻哥辣妹 | 网络问政
主页 > 内蒙古之窗 > 新闻 >
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

胜境临江 瑰丽之城

2015-06-26 来源:未知 162 次点击
以迎接国民休闲新时代下的大众旅游为主题的第二十一届亚洲旅游业金旅奖盛典暨2015大中华区旅游文化榜发布会如期召开。业界专家、国内知名旅游目的地主要领导、媒体代表近200人出席发布会。 临江市荣登亚洲金旅奖,获首批最美生态旅游目的地、首批十大休闲(
    以迎接国民休闲新时代下的大众旅游为主题的“第二十一届亚洲旅游业金旅奖盛典暨2015大中华区旅游文化榜发布会”如期召开。业界专家、国内知名旅游目的地主要领导、媒体代表近200人出席发布会。
    临江市荣登“亚洲金旅”奖,获“首批最美生态旅游目的地”、“首批十大休闲(度假)旅游目的地”两大称号!
《胜境临江》旅游专题片
    “胜境临江”视频由中央电视台著名艺术家“赵忠祥”老师倾情解说,由吉林省鸭绿江旅游投资开发有限公司携奇点影像工作室等联合打造。
    视频中以临江市景区景点为主要内容,还包含有临江市容市貌、风土民俗等,赵忠祥老师对临江市的位置、环境、地势、民俗等内容进行全面解说。
    临江市源起夏商周,纵贯唐宋辽,素有“长白山立体资源宝库”之称,拥有着天赐的自然资源和无与伦比的生态环境;
    临江市位于吉林省东南部,地处长白山南麓,鸭绿江北岸,东南与长白朝鲜族自治县毗邻,西南与八道江区接壤,东北与抚松县交界,南临鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国两江道、慈江道、中江郡、金亨稷郡、慈城郡隔江相望。东西相距106.4公里、南北相距60.5公里,幅员3008.5平方公里,边境线长146公里。生态环境优良,气候温和湿润。
    临江市素有“长白山立体资源宝库之称”先后被评为“中国最美县城”、“中国深呼吸小城”、 “中国最具开发价值的十大旅游城市”等美誉。临江市是环长白山、沿鸭绿江重要的旅游节点城市,旅游景点星罗密布,自然风光旖旎,景色浑然天成,处处充满了山之神韵、水之灵秀,旅游资源极其丰富,现已开发景区景点28个,主要有溪谷景区、松岭雪村摄影基地、老秃顶子风景区、七道沟风景区、苇沙河自然风景区、江心岛公园等景区景点,并初步形成了红色旅游、异国风情、生态观光、温泉养生、冰雪度假等八大旅游板块,是吉林省重要的旅游节点城市,鸭绿江漂流在国内漂流旅游线路中,是唯一在界江漂流的旅游线路,陈云旧居、“四保临江”纪念馆被列入全国30条红色精品线路和100个著名红色景区之一。
    几年来,在临江市委市政府持续投入和宣传推介下,临江市旅游产业不断发展壮大。2015年被临江市委确定为“临江市旅游发展年”并果断提出“一带双环”旅游发展总体规划,为临江旅游业的腾飞发展勾画出了宏伟蓝图。市委提出的“一带双环” 旅游发展总体规划巧妙地利用现有路网和拟建公路,将临江市星罗棋布的特色景区景点有机组合连接,改变了景点散乱,难以统筹设计旅游路线的状况,为打造大旅游产业提供了明确的建设方向。
    “一带”为鸭绿江沿江风光带,在这146公里的中朝国境线上分布着以苇沙河、神龟湾、边境观光等景区为主的41个景点,全线上连长白山景区,下至集安和丹东出海口,边境风貌与异国风情尽收眼底。
    将临江市主城区作为界点划分出东环与西环两条旅游线路并包含数条支线和小环线。东环线路主要有大峡谷、原始森林、湿地公园等原始自然生态景区位主的41个景点,全线长231.4公里,北部环线与长白山万达国际度假区接壤,南部与“一带”紧连,自然生态、峡谷奇峰尽显其中;西环线路是临江重点旅游线路,主要有温泉度假、松岭雪村、老秃顶、石林等自然与人文景区为主的24个景点,全线长131.9公里,北部连接高速公路为临江出口,西部最高海拔1400米群山叠嶂,南部连接下临线公路,关东风情,历史文化、影视胜景等临江经典旅游景点尽在此地。一带双环的战略构思对临江旅游事业发展具有里程碑式的意义,必将有力推动我市鸭绿江历史文化名城建设进程,把临江塑造成为中国北方边境线上的旅游名城。
    临江历史悠久,夏商时期属青州和营州,唐渤海国时期为西京鸭绿府所在地,临江市源起夏商周,纵贯唐宋辽,是渤海国五京之一和通往长安朝贡道的交通枢纽,是鸭绿江沿岸重要的政治、经济、文化中心;1947年,陈云、肖劲光等老一辈革命家在此指挥了著名的“四保临江”战役。是“四保临江”的革命老区,红色古城。现存有唐渤海国冶铜遗址、伪满皇帝溥仪退位遗址等3处国家级、28处省市级文物保护单位,拥有还阳参酒、民间剪纸等6个省、市级非物质文化遗产。这里民风质朴,遗风犹存,关东文化的重要组成部分“木把文化”在这里发展成为具有鲜明特征的民间文化。临江的乡村很少受到现代都市文化的冲击,至今仍旧保留着最原始的传统村落。
    临江市地处鸭绿江中上游,与朝鲜隔江相望,朝鲜族也是临江市少数民族中人数最多的民族。每逢夏季,漂流在鸭绿江上,两岸人民时有偶遇,近在咫尺。每至冬季,这里千里冰封、万里雪飘,风光旖旎,秀美如画,浓郁的异国风情,吸引着广大的驴友,户外爱好者、摄影爱好者,同时临江高品位的山水风光是拍摄电影的最佳外景地,是天然的大摄影棚、著名的影视基地。
    临江市拥有着天赐的自然环境,这里花香满谷,绿草茵茵,牛、马吃草的景象在阳光的照射下成为一幅极美的画卷。每当春光融融,老岭上的冰凌花顶雪绽放,春意便在这无声无息中漫布开来;仲夏时光最是迷人,青山郭外,满目绿意,鸭绿江河谷深邃幽静,夏虫在龙胆花丛中呢喃,四声杜鹃的鸣叫响彻山谷,凉爽的和风吹面而来,燥人的炽热在这里消匿无踪;秋高气爽,风轻云淡,层林尽染,叠翠流金,漫山红叶濡染秋色,把整个山谷渲染得更加绚丽。及至冬日,瑞雪纷飞,如寻梦的蝴蝶翩翩起舞,山野村落处处白雪皑皑、银装素裹。这里群山峻岭,层岚叠嶂,河流交织密布,瀑布飞流直下,苔原湿地风景独特,仿佛是不小心闯进了童话般的绝美佳境。
    这里的空气、森林、水源、生物圈都是大自然最无私的馈赠。享用着上天的恩赐,大山的村民们“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,过着无忧无虑的田园的生活,很多七八十岁甚至九十多的老人还能爬山、种地。生活在秀美如画的风景中,小城里人们的生活节奏也是不紧不慢,不愠不火,每个人的脸上都洋溢着幸福和乐观。临江,拥有的不仅是天赐的自然环境,更珍贵的是生活在这里的一族天真质朴,乐观向上,品性端良的人民。
    临江市山川纵横,幅员辽阔,人参、林蛙、山野菜和菌类以及淡水水产等种类繁多的天然食材,都是城市里最难得有机绿色珍馐美味。靠山吃山,临江人自古以来便有采食山菜的历史传统。每年从春季开始直到仲秋,森林里都产出各类美味山菜和野果。这里的山菜大多数无法人工繁育,尤其像大叶芹、蕨菜、猴子腿、婆婆丁、野生木耳、树鸡蘑、猪嘴蘑这些山野菜,是真正难得的野生珍品。由于山野菜数量稀少,应季上市后仅在本地即供不应求,销售一空,因此这些临江当地人餐桌上的家常菜,却往往是外地人一生都难得一遇的珍馐美味。
    不亲自到临江来,还真是很难品赏到这些山珍美味!临江市的温泉、矿泉遍布,水资源极其丰富,温泉水里养出的鱼儿,味道更是鲜嫩可口。临江人善于通过各种烹调方法,把河鲜的美味充分激发出来,或清爽可口,或香浓扑鼻、或鲜美清香。自然资源完好,生物种类多样,森林及林下资源也很丰富。真可谓是“鸭绿江珍宝之岸,长白山生态明珠”。
    临江是中国为数不多的几个森林和水源涵养生态功能区之一,同时也因为丰富的森林资源、水资源而稳拥不可替代的独特地位。作为国境线的鸭绿江,沿岸无污染企业,江水清澈见底,水质常年稳定在国家二类水体标准,是国内大江大河中水质最好的河流之一。生态功能区内的各类自然资源得到了临江市委、市政府的全力保护,2012年起,临江市就启动了“禁采限伐”的生态保护措施,比国家推行的相关植被保护政策早了三年,有效保护了沿江沿路和风景区的植被。
    优良的生态环境和丰富的生物多样性,也越来越受到国家和各级科研机构的重视。近年来临江市先后被评为:国家级生态功能示范区、国家级森林公园、国家级湿地公园、国家级野生动物保护区、中国中小城市生态建设试验区、生物多样性科普基地、国家可持续发展实验区、吉林生态省建设中等生态城市试点市、吉林省矿泉水资源保护区、中国最具旅游开发价值的十座城市之一、中国高山红景天之乡、国家北药基地……这些桂冠让临江市一跃成为中国生态保护领域的一颗耀眼明珠。
    多年来临江坚持坚持生态立市的发展方向,通过打造大健康、大旅游、硅藻土新型功能材料产业、国家及边境经济合作区等四个产业,努力创建鸭绿江历史文化名城。这些强有力的措施,必将充分保护和发挥生态临江之美,让临江的生态环境永葆活力。
    瑰丽之城——临江市,坐拥丰富的自然资源和无与伦比的生态环境,兼有悠久的历史和魅力十足的风土民俗,这座深藏原始森林中的城市,正徐徐推开大山之门,用满腔热诚和灿烂的笑容,张开双臂欢迎远方的客人。古老的小城,已成长为一座活力四射的魅力之城,瑰丽的临江,昂首坚定前行,以其独有的气质和自信,吸引着全球旅人,与远方来客共同创造着一个深山明珠乍现世间的传奇故事!
    临江市旅游咨询电话:4000077600
    临江市旅游微信公众平台:“胜境临江”,关注此公众号,更多精彩内容直接掌握。扫描图片上的二维码,了解更多临江市精彩旅游路线!